Kalessin Action ― The Never Ending Endeavour ―

地震・火山専門の研究開発員のブログ。あららぎハカセ(理学)。つくばで高いところに行くモノ🛰の中身を作ってます。

君は食べた物の味を覚えているのか?

すみませんでしたm(_ _)m


これ、ですね、



えっと、ギリシャヨーグルトと言って、通常のヨーグルトを濾した物です。当然濃厚な味になる訳ですが、もとをただせば普通のヨーグルトです。ただ、日本ではあまり販売されていない模様です。一応自作する事もできるようですが、ヨーグルトの量が半分になってしまうので、案外割高になってしまうかもしれません。



こっちがヤギのヨーグルトです。味は、、、そうですね、むしろすっきりとした感じになるかなと言った所です。そこまではっきりと味が違うかなと言われると?です。でもまあ美味しいです。乱暴なたとえをすると粘り気がカスピ海ヨーグルトみたいな感じですが、製品によるのかもしれません。
僕が中学生のころ"混ぜるヨーグルト"といって果物のソースとヨーグルトを開封後混ぜるというものがありましたが、ヤギのヨーグルトは小さいカップで販売されている物は"混ぜるヨーグルト"タイプのものです。大瓶でプレーンか、バニラ風味のものも売られています。値段は普通のヨーグルトの2倍くらいと少し高めです。


取材する時はちゃんと裏をとりましょうという話でした。読者の皆様に深くお詫び申し上げます。